首页 > 互动交流 > 建言献策

国家发展改革委创新和高技术发展司关于
开展我为数据基础制度建言献策活动的公告

  党中央、国务院高度重视数据要素发展,近年来对加快构建数据基础制度、培育数据要素市场等工作作出系列部署。当前,数据已经成为数字经济重要生产力和关键生产要素,深入渗透到生产、分配、交换和消费的各个环节,对其他生产要素产生放大、叠加、融合、倍增效应,成为加快构建新发展格局的新资源、新动力。
  与传统生产要素相比,数据要素具有诸多新特点,但数据基础制度尚未完善,数据要素市场体系尚未成熟,数据流通使用仍存在一些“堵点”。为加快构建数据基础制度,进一步发挥数据要素作用,不断做强做优做大我国数字经济。我委面向社会开展“我为数据基础制度建言献策活动”。现请社会各界围绕以下方面,提出相关意见和建议。
  一、基本概念。对数据作为新的生产要素的认识,数据要素具有的特点;数据在流通使用过程中面临的障碍;构建数据基础制度体系的目标、原则和重点工作。
  二、数据基础制度。对数据产权、交易流通、收益分配、治理监管等基础制度的意见建议。
  三、数据市场体系。对构建全国数据交易市场体系顶层设计和实施路径的意见建议。
  四、其他。对发挥金融财税等政策手段在数据要素市场化配置改革中的意见建议;其他有关意见建议。
  意见征集截止时间:2022年2月28日。
  真诚希望社会各界踊跃建言献策,我们将在下一步政策制定中认真研究,予以积极吸纳。感谢对构建数据基础制度相关工作的关心和支持!

国家发展改革委创新和高技术发展司

2022年1月30日

一、不得发表违反中华人民共和国宪法和法律、违反改革开放和四项基本原则的言论;

二、不得发表造谣、诽谤他人的言论;